Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 12.04.2021, 00:26

Меню сайта
Контакты
г. Киев,
ул. Магнитогорская, 1К

возле метро Черниговская
и Ленинградской площади

Режим роботы:
Понедельник - пятница
с 9-00 по 19-00

Суббота и
воскресенье выходной

Автозапчасти:
+38 (044) 592-07-35
+38 (050) 346-82-57

Сервис:
+38 (067) 538-83-22

Подробнее >>
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Полезные сайты
  • Тесты топлива на АЗС
  • Цены на Бензин и ДТ
  • Цены на ГАЗ
  • Топливо в областях
  • Архив записей
    Главная » 2011 » Февраль » 10 » Доверенности на управление авто хотят отменить
    10:25
    Доверенности на управление авто хотят отменить
    Министерство внутренних дел Украины выступает за отмену доверенностей на управление транспортными средствами.

    Об этом министр заявил на брифинге в Киеве по результатам совещания с руководителями подразделений ГАИ по вопросу соблюдения законности во время несения службы.

    «Я сторонник того, чтобы отменить все доверенности», - сказал Могилев.

    При этом он пояснил, что альтернативным может стать вариант обращения владельца транспортного средства с заявлением в ГАИ, в котором будет указано, кто помимо него может управлять его транспортным средством.

    По словам министра, такое заявление человек может принести лично в ГАИ либо, нотариально заверив, отослать его по почте, а сотрудники ГАИ в течение суток должны будут занести данные, указанные в заявлении, в базу данных.

    По мнению Могилева, это значительно облегчит оформление документов, и в случае необходимости любой сотрудник ГАИ сможет в течение нескольких минут проверить по базе, на законных ли основаниях тот или иной человек управляет транспортным средством, принадлежащим другому.

    «Наверное, это будет правильно. Я думаю, это один из способов решения проблемы. Такой вариант возможен. Можно предлагать и другие», - сказал министр.

    Также он отметил, что, согласно подписанным договоренностям между Украиной и Евросоюзом, необходимо урегулировать вопрос максимального срока действия водительского удостоверения. По словам Могилева, в большинстве стран Евросоюза такой срок ограничивается 10 годами. «У нас же это может быть и 5 лет, и 10, и 15, и 20. Это надо решать», - сказал министр.

    По мнению юристов, опрошенных focus.ua, отмена доверенности на управление транспортными средствами осложнит жизнь автобазарам и грозит автолюбителям штрафами

    Удар по автобазарам

    Отмена доверенностей ударит по торговцам, работающим на вторичном рынке автопродаж. «Большая часть сделок на вторичном рынке авто оформляется с помощью доверенностей, так как такая форма сделки дает возможность уйти продавцу от следующих необходимых действий: обязательного прохождения технического осмотра; снятия данного транспортного средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции; нотариального удостоверения копии договора транспортного средства или регистрации такого Договора в подразделениях Госавтоинспекции; уплаты налога с доходов физических лиц», - пояснил корреспонденту focus.ua Владимир Мисечко, управляющий партнер юридической фирмы «Мисечко и Партнеры».

    По словам эксперта, продавец транспортного средства, отчуждая свой автомобиль на основании доверенности, не лишается права собственности на него, так как право собственности переходит только на основании договора отчуждения (купли-продажи, мены, дарения). Поэтому юрист советует все же избегать продажи по доверенности: «Часто возникают случаи, когда старый собственник такого автомобиля отвечает за вред, нанесенный новым собственником».

    Автовладельцам грозят штрафы

    Учитывая современные реалии, юристы опасаются возникновения отрицательных последствий предлагаемых нововведений. «Можно ожидать установления императивного порядка внесения сведений в базу данных ГАИ (сроки, форму, порядок уплаты регистрационных сборов, порядок внесения изменений, ряд ограничений и требований и т.д.), невыполнение которых может повлечь наложение штрафных санкций на владельцев транспортных средств, и соответственно, могут возникнуть предпосылки для злоупотреблений в этой сфере», - предполагает Артем Стоянов, старший партнер LCF Law Group.

    Минус право

    По мнению Стоянова, в случае, если доверенности на транспортные средства отменят без предложения альтернатив, украинцы лишатся возможности распоряжаться своими правами, в частности, наделять доверенное лицо соответствующими полномочиями. «Полагаю, что сужение прав физических лиц в данном контексте неприемлемо и не согласуется с конституционными нормами», - отметил он.

    Просмотров: 565 | Добавил: avtocrat | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]